Ma demande d'absence pour formation

CFESES ou CSSCT : ta lettre en PDF

Ta lettre à l'employeur

Réponds aux questions : ta lettre de demande de congé est créée en PDF, au format du secteur, et t'est envoyée par mail. Il ne te reste qu'à la signer et à la remettre à ta direction.

Pour quelle formation ?

Choisis le type de demande.

Choisis une formation du secteur pour remplir les dates, ou saisis-les toi-même.

Indique le premier jour.

Le dernier jour doit être le même jour ou après le premier.

Toi

Indique ton nom.

Indique ton prénom.

Indique ton adresse.

Code postal à 5 chiffres.

Indique ta ville.

Ta lettre en PDF t'est envoyée à cette adresse.

Adresse e-mail invalide.

Ta direction

Le ou la destinataire de ta demande : ta direction d'établissement (DET), ta direction de ligne… Demande à ton responsable formation si tu as un doute.

Indique la fonction et l'établissement du ou de la destinataire.

Indique l'adresse de ta direction.

Code postal à 5 chiffres.

Indique la ville.

La lettre est datée d'aujourd'hui.

Indique la ville.

Ta lettre est créée sur ton téléphone ou ton ordinateur. Pour te l'envoyer par mail, elle passe par la boîte du secteur, qui ne la conserve pas et ne la transmet à personne. Voir la politique de confidentialité.

Ta lettre est prête

  1. Signe-la sous ton nom, à la main après l'avoir imprimée ou avec ta signature numérique.
  2. Remets-la à ta direction au moins 30 jours avant la formation, en main propre contre décharge ou par lettre recommandée, et garde une copie.
  3. Pas de réponse ou un refus ? Préviens tout de suite ton syndicat ou le secteur.

Tes droits

  • CFESES : jusqu'à 12 jours par an (18 pour les animateurs et animatrices), de droit, salaire maintenu par l'employeur (articles L.2145-5 et suivants du Code du travail).
  • CSSCT : les élu·es du CSE ont droit à une formation santé, sécurité et conditions de travail (5 jours au premier mandat), payée par l'employeur, temps de formation compris (articles L.2315-18 et R.2315-17 à R.2315-22).
  • La demande se fait par écrit, au moins 30 jours avant le stage.

Fais passer

Un·e collègue part en formation ? Envoie-lui le lien de cette page.